Un savoir et un savoir-faire : les intervenants en soins spirituels - Meintel, Deirdre (RELIER, 2024)
Nous apportons une perspective anthropologique à certains aspects de la recherche de l’équipe SPIPRA (Spiritualités et pratiques). À partir de notre recherche menée sur les religions et les spiritualités au Québec, nous examinons le contexte social et politique du travail des intervenants spirituels. Nous nous intéressons ensuite à leur savoir religieux/spirituel spécifique et au savoir-faire qu’ils déploient dans leurs relations avec les personnes qu’ils cherchent à aider et dans la création de rituels adaptés aux nouveaux besoins sociaux et spirituels. Nous examinons brièvement d’autres aspects de leur profession (réflexivité, relations égalitaires avec les clients et les patients dans les institutions au sein desquelles ils travaillent). En conclusion, nous soulignons la pertinence des compétences des ISS au-delà du milieu hospitalier.