Une expérience d’intégration d’aumôniers confessionnels dans une équipe pluri‑professionnelle de soins en France - Vanderlinden, Annick (RELIER, 2024)
Dans le cadre de la laïcité française, des aumôniers confessionnels sont présents dans les hôpitaux pour proposer des accompagnements spirituels et/ou religieux. Au CHU de Strasbourg, un service de cancérologie thoracique a fait le choix d’intégrer des aumôniers de plusieurs confessions dans ses réunions pluri-professionnelles. Quelles raisons ont bien pu amener ce service à intégrer des représentants du culte dans sa réunion pluridisciplinaire hebdomadaire ? Suite à quelles demandes, sur la base de quels protocoles et à partir de quels textes de références ? En vue de quels bénéfices pour le patient, les équipes médicales et soignantes, et les aumôniers ? Cet article vise à partager un retour d’expériences ainsi qu’une réflexion sur cette intégration des aumôniers dans une équipe pluri-professionnelle, au sein d’un hôpital public laïc français.