Entre o silêncio e a interpretação: a homossexualidade nas Escrituras e a ausência de condenação direta - Silva, Luiz Carlos Nunes da (Estudos bíblicos, 2024)
Este estudo examina os equívocos hermenêuticos na interpretação tradicional da homossexualidade nas Escrituras, investigando passagens bíblicas que tratam de relações sexuais entre pessoas do mesmo sexo e suas implicações exegéticas. A pesquisa revisa textos essenciais, como o livro de Levítico e as cartas paulinas, além de outras fontes primárias e secundárias, com o intuito de identificar falhas interpretativas em leituras convencionais. Embora as Escrituras não apresentem uma bênção explícita para a união homoafetiva, o estudo evidencia que tampouco fornecem uma condenação abrangente à homossexualidade em sua totalidade, tratando o tema de forma ambígua e similar a outras questões complexas. Propõe-se, assim, uma compreensão exegética contextualizada, que questiona a adequação das leituras tradicionais ao abordar a homossexualidade e conceitos correlatos, sugerindo uma abordagem interpretativa mais ampla e cuidadosa.