Begriffliche Präzisierung: Jugendseelsorge - Jugendarbeit - Jugendpastoral - Höring, Patrik C. (Handbuch Kirchliche Jugendarbeit, 2019)
Wer in der pluralen Welt kirchlichen Engagements zugunsten junger Menschen unterwegs ist, begegnet einer an die babylonische Sprachverwirrung grenzenden Vielzahl unterschiedlich konnotierter Begrifflichkeiten, die sich auf die Begriffe Jugendseelsorge, Jugendarbeit und Jugendpastoral fokussieren und die oftmals synonym verwendet werden.