Geister und inneres Team: Neue Allianzen zwischen religiöser und sozialpädagogisch-therapeutischer Sozialisation - Koch, Anne (Religion bildet, 2019)
Dieser Beitrag wird argumentieren, dass in dem Maße, in dem religiöse fa miliäre Sozialisation abreißt, andere Formen des Erlernens von Religion relevant werden. In dem hier dargestellten Beispiel sind es Lernbestände aus dem Menschenbild und der Weltanschauung bestimmter therapeuti scher Methoden, die in vielen Ausbildungen von PsychologInnen und im psychosozialen Berufsfeld Tätigen vorkommen, namentlich das Modell des inneren Teams von Friedemann Schulz von Thun.1 Diese Bildungsgüter er leichtern die Adaptation von fremdkulturellen, alternativ-spirituellen Tech niken und Praktiken wie etwa der Geisterinkorporation. Am Beispiel der im deutschsprachigen Raum ansässigen religiösen Gruppe Terra Sagrada, die sich den Candomblé- und Umbanda-Traditionen verbunden fühlt, wird dies veranschaulicht.