Benjamin und sein Bruder: die lukanische Konturierung pharisäischer Selbstgewissheit in Lk 15,11-32 = Benjamin and his brother : the lucan designing of pharisaic self-assurance in Lk 15:11-32 - Schmidt, Karl Matthias (Studien zum Neuen Testament und seiner Umwelt. Serie A, Aufsätze, 2019)
Der Beitrag weist das Gleichnis vom verlorenen Sohn in Anlehnung an ältere Forschungsbeiträge als Schöpfung des Evangelisten aus. Während die Verbreitung der genderdifferenzierenden Paralleltexte eine Anfügung von Lk 15,11-32 an Lk 15,4-10 nahelegt, sprechen Anleihen beim Motivrepertoire der Rhetorenschulen und Deklamationsbühnen in Lk 15,11-32 sowie die Adaption der griechischen Josefserzählung für eine Entstehung im hellenistisch-römischen Raum. Vor diesem Hintergrund macht die intratextuelle Vernetzung von Lk 15,11-32 wahrscheinlich, dass der Text vom Evangelisten entworfen wurde. Die These ist auch dann vertretbar, wenn man von einer Benutzung des Lukasevangeliums durch Matthäus ausgeht.