Vom Gottesacker zum Krematorium: eine Sozialgeschichte der Friedhöfe in Deutschland seit dem 18. Jahrhundert - Fischer, Norbert (Kulturstudien, 1996)
Betr. auch Halle, Stadtgottesacker u. Dessau, Neuer Begräbnisplatz