»Suchet der Stadt Bestes!« (Jer 29,7): Neutestamentliche Perspektiven einer Theologie der Stadt - Theobald, Michael (Bibel und Kirche, 2025)
Die christliche Botschaft erreichte erst mit Paulus und anderen Missionaren die Städte im gesamten römischen Imperium. Dort zwangen die verschiedenen religiösen und kulturellen Möglichkeiten das Christentum zur Schärfung seines Profils. Bleibend aktuell ist die Sehnsucht nach einem erlösenden Leben in einer perfekten Stadt (Offb 21,2–22,5). Entsprechend steht heutigen Kirchen in der Stadt Menschenfreundlichkeit gut an.