"Schweigen wäre gotteslästerlich": Gottesdienst im Angesicht von Missbrauchserfahrungen - Jeggle-Merz, Birgit (Sexueller Missbrauch von Kindern und Jugendlichen im Raum von Kirche, 2020)
Schon allein das Faktum, aber mehr noch das Ausmaß des sexuel len Missbrauchs, welches innerhalb der katholischen Kirche ge schah, ist erschütternd. Erst in den letzten Jahren ist an das Licht der Öffentlichkeit gekommen, wie massiv die Institution Kirche in der Vergangenheit schuldig wurde, indem sie den Missbrauchten nicht zuhörte, ihnen nicht glaubte, die Taten verharmloste, die Op fer zu Tätern machte oder einfach nur wegschaute. Das Aufdecken der immensen Schuld und das weitreichende Versagen der Kir chenleitungen hat zu einer Krise der Kirche geführt, die mit den Erschütterungen, die die Reformation mit sich brachte, vergleich bar ist.2 Zutiefst verwundet sind die von sexuellem Missbrauch Betroffenen. Sie stehen im Zentrum aller Bemühungen um Auf deckung, Wiedergutmachung und Heilung. Erst langsam wird be wusst, dass auch die Gemeinschaft der Glaubenden als Ganze durch die Taten verwundet ist.