150 Jahre Humanistischer Unterricht in Bayern: Beiträge Zur Geschichte der Werteerziehung - Bauer, Michael C.; Lobenhofer, Stefan (wbg Academic, 2025)
Humanistischer Unterricht ist eine nichtreligiöse, säkulare Form des Bekenntnisunterrichts. Als solcher könnte er eine wichtige Rolle bei der schulischen Aufgabe der Wertevermittlung spielen. Allerdings wird eine solche Alternative zum Religionsunterricht heutzutage in den meisten Bundesländern zum Beispiel in Bayern von staatlicher Seite regelrecht verhindert. Dieses Buch ist ein Beitrag zur Diskussion der Geschichte, des Inhalts und der rechtlichen Situation der humanistischen Werteerziehung in Bayern und anderen Bundesländern.