Medium und Wahrheit: Grundprobleme journalistischer Ethik - Haybäck, Gerwin (Communicatio socialis, 1990)
Der wissenschaftliche Diskurs des Wahrheitsproblems der Medien im Rahmen einer kommunikativen Ethik bedarf einer geeigneten Methode, die die publizistische Aussage (Botschaft), den Journalisten (Kommunikator) und den Empfänger der (massen)medialen Botschaft, den Rezipienten also, gleichermaßen erfaßt. Zunächst ist jedoch festzuhalten, daß journalistische der engere, kommunikative Ethik hingegen der weitere Bezirk ist, an und mit dem die alte Pilatusfrage (Was ist Wahrheit?) beispielhaft erörtert werden kann.