A Provincial Residence at Bubastis from the 4ᵗʰ and 5ᵗʰ Dynasties and the Issue of the Administration of the Old Kingdom Nile Delta - Lange-Athinodorou, Eva (Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts Kairo, 2023)
كشفت أعمال التنقيب التي أُجريت في تل بسطة عن أدلة على وجود مقر إقامة ملكي إقليمي للأسرة الرابعة والخامسة، وهو وقت عادةً ما يكون تمثيله ضعيفًا إلى حد ما في السجل الأثري للأقاليم، خاصة في منطقة دلتا النيل. ولأول مرة، يفتح هذا الاكتشاف الجديد إمكانية دراسة دور الإقامة الملكية المحلية بوصفها دوافع لتطور المناطق المركزية والعناصر الرئيسية للإدارة الإقليمية من عصر الأسرات المبكرة حتى أواخر عصر الدولة القديمة في دلتا النيل. ومن المثير للاهتمام بشكل خاص مسألة العلاقة بين مقرات الإقامة الإقليمية والمعابد الإقليمية. حيث اعُتبرت المعابد الإقليمية في الأبحاث والمراجع العلمية مؤسسات مهمة لإدارة الإقليم لزمن طويل، لكنها لم تكن على هذا النحو قبل عصر الأسرة الخامسة. من ناحية أخرى، فإن مقرات الإقامة الإقليمية موجودة ومثبتة بالفعل منذ عصر الأسرات المبكرة. [...]