Les chanoines de Notre-Dame de Paris au XVIIIe siècle : éléments d'histoire sociale et institutionnelle - Queinnec, Marie-Louise (Histoire, 2025)
L incendie de la cathédrale Notre-Dame de Paris, le 15 avril 2019, a mis en lumière ses bâtisseurs. Ses administrateurs les chanoines de Notre-Dame sont restés dans l ombre sauf exception. Le minutieux dépouillement de leurs délibérations au XVIIIe siècle jusqu à leur suppression en 1790, fait pénétrer dans les détails de leur organisation et de leur quotidien : du choeur de la cathédrale où ils chantaient à heures fixes les louanges de Dieu, dans la salle du chapitre au coeur du cloître-Notre-Dame, jusqu à leurs maisons canoniales aux caves parfois bien garnies. De l étude des revenus des canonicats, ressortent l étendue des domaines ruraux du chapitre de Notre-Dame et les richesses qu il en tirait. Celles-ci n ont pas servi seulement à entretenir grassement des ecclésiastiques oisifs, cibles de Boileau puis des philosophes, mais à rémunérer des collaborateurs de l archevêque ou de la monarchie, ainsi qu à assurer les réparations et l embellissement de la cathédrale, siège des pompes religieuses officielles. Cet ouvrage démontre par l analyse juridique des modalités d accès aux canonicats que, loin d avoir été confisqué entièrement par la noblesse, le chapitre de Notre-Dame est resté un espace de brassage entre hommes issus de milieux divers. Ce constat s appuie sur une prosopographie de 279 notices de dignitaires et de chanoines