Was ist guter Rundfunk? Zur Diskussion über die Qualität elektronischer Medien - Elitz, Ernst (Communicatio socialis, 2009)
In keiner anderen Gesellschaft wird die Debatte über die Qualität des Rundfunks mit solcher Intensität geführt wie in Deutschland. Das hat historische Gründe. Die Medienerfahrungen unterschiedlicher Generationen prägen den aktuellen Diskurs über den öffentlich-rechtlichen Rundfunk. Der ursprüngliche Auftrag des seit 1923 sendenden deutschen Rundfunks lag - im Gegensatz zum rein unterhaltungs- orientierten amerikanischen Radio - in der künstlerischen und geistigen Bildung des Publikums.