Visite bei einer ruhig gestellten Kirche: Der Papstbesuch als Bestandsaufnahme zur Situation des Katholizismus in Österreich - Bruckmoser, Josef (Communicatio socialis, 2008)
Papst Benedikt XVI. unternimmt weitaus seltener Auslandsreisen als sein Vorgänger Johannes Paul II. Dennoch oder gerade deshalb sind die Besuche des Heiligen Vaters nach wie vor große Medienereignisse in den Gastgeberländern. Vom 7. bis 9. September 2007 pilgerte Benedikt XVI. nach Österreich. Für Communicatio Socialis ist die Visite ein Anlass, das Thema "Papstreise" beispielhaft aus zwei Blickrichtungen beleuchten zu lassen. Zunächst die journalistische Sicht vom Lokalchef der "Salzburger Nachrichten", anschließend die Sicht des Veranstalters vom Leiter des Medienreferats der Österreichischen Bischofskonferenz. (...)