Missionieren oder informieren? Das Selbstverständnis katholischer Journalisten in Deutschland - Stroth, Nicole (Communicatio socialis, 2007)
Jeder Berufsstand hat seine Aufgaben und seine Funktionszuweisungen. Das aktuellste Bild über den journalistischen Beruf zeichnet die im Oktober 2006 erschienene, repräsentative Journalismus-Studie von Siegtried Weischenberg, Armin Scholl und Maja Malik. Doch in ihr sowie auch in zahlreichen anderen Studien bleibt der religiöse Hintergrund der Journalisten unerwähnt. Nicht einmal die Konfessionszugehörigkeit wird abgefragt. In einer Eichstätter Studie hingegen wurden katholische Journalisten, die Mitglieder der "Gesellschaft Katholischer Publizisten Deutschlands" (GKP) sind, zu ihrem Selbstverständnis befragt und ihr Rollenbild wurde mit dem des Durchschnittsjournalisten, wie er in der Studie "Journalismus in Deutschland" beschrieben wird, verglichen. Außerdem wurde die Frage erörtert, inwiefern die GKP-Mitglieder die Erwartungen der katholischen Kirche an katholische Journalisten erfüllen.