Die Ladenhüter der Liebe Gottes: Das 1. Klosterladen-Symposium in Altenberg - Eß, Stefan (Communicatio socialis, 2007)
Klosterläden leisten einen immer wichtigeren Beitrag zur Verbreitung religiöser Bücher und Kunstgegenstände. Nicht zuletzt angesichts des anhaltenden Rückgangs der Anzahl christlicher oder religiös orientierter Buchhandlungen werden in Klöstern ausgewählte Sortimente an religiösen Büchern und Kunst bereitgehalten, die je einzigartig sind und selbst in größeren Städten in ihrer Breite und Tiefe schon lange nicht mehr selbstverständlich. Gleichzeitig tragen die Erlöse der Klosterläden auch wirtschaftlich zum Teil erheblich zum Unterhalt des jeweiligen Klosters und damit der Gemeinschaft bei. Für viele Klöster ist es deshalb von großer Bedeutung, dass im Laden neben inhaltlichen und seelsorgerlichen Angeboten auch der ökonomische Erfolg in Zukunft gesichert wird. Gründe genug also, um sich darüber auszutauschen, wie das gelingen kann, und gemeinsam nach vorne zu schauen. (...)