Kirchenpresse mit Zukunft? Gesellschaft katholischer Publizisten diskutiert in Samberg Krisen und Konzepte - Klenk, Christian (Communicatio socialis, 2007)
Vielleicht kann am Ende nur noch eine aufrüttelnde Predigt die Kirchenpresse vor ihrem Aus retten. Der Appell des Freiburger Erzbischofs jedenfalls ist an Deutlichkeit kaum zu übertreffen: "Jetzt gilt es, die katholische Presse allseitig zu fördern und vor dem Untergang zu schützen. Wer hier mithilft, vollbringt eine soziale Tat. Er bewahrt gar manche Familie, die hier ihr Brot verdient, vor Arbeitslosigkeit und Armut. Er vollbringt eine vaterländische Tat. Die katholische Presse hat die Aufgabe, die Gewissen zu bilden und zu vaterländischer Pflichterfüllung zu erziehen. Er vollbringt aber auch eine religiöse, apostolische Tat. Er dient der Kirche und dem Reiche Gottes."