Verminderte Steuerungsfähigkeit und Verwahrlosung der Jugendlichen? Über die Wirkung von gewalthaltigen Computerspielen - Wimmer, Jeffrey (Communicatio socialis, 2007)
Die Wirkung von Gewaltdarstellungen beschäftigt die Kommunikationswissenschaft seit jeher. Der Grund ist offensichtlich: Schon immer hat die mediale Darstellung von Gewalt Menschen in ihren Bann gezogen. Moduliert wird dieser Prozess von den jeweilig spezifischen Medieneigenschaften und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen. In der Moderne hat daher die Kommunikationswissenschaft den Gewaltdarstellungen in Film und Fernsehen und deren Effekten enorme Aufmerksamkeit geschenkt. Obwohl Gewalt in Computerspielen schon zu Beginn der 80er Jahre gesellschaftlich kontrovers diskutierte wurde, wurden deren Inhalte, Rezeption und Wirkung lange Zeit nicht systematisch erforscht. (...)