Jüdisches Leben in Deutschland als Anfrage an die innerchristliche Ökumene - Pangritz, Andreas (MD, 2021)
Aus Anlass des Jubiläums 1700״ Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ wird erörtert, wie die ״eine tatsächlich große ökumenische Frage“ (K. Barth), nämlich die Beziehungen des Christentums zum Juden tum, beantwortet werden kann. Gebraucht wird ein neues Konzept von Ökumene, das über H. Meyers ״Einheit in versöhnter Verschiedenheit“ hinausgeht: ״Versöhnte Ver schiedenheit in dialogischer Differenz“, eine dialogische Weggemeinschaft unter Anerkennung bleibender Ver schiedenheit.