Die technische Entwicklung und das journalistische Ethos: Statement des Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz bei der Verleihung des Katholischen Medienpreises 2006 am 9. Oktober 2006 in Bonn - Lehmann, Karl (Communicatio socialis, 2006)
In seiner Ansprache bei der Verleihung des diesjährigen Katholischen Medienpreises warnte der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Lehmann, davor, dass die Medien immer mehr zum Selbstzweck würden oder nur noch gewinnorientiert arbeiteten. Entscheidend sei jedoch "die Verantwortlichkeit gegenüber dem Gemeinwohl". Die Presse müsse auch dann verbinden, wenn unterschiedliche Interessenlagen und ganze Zivilisationen miteinander in Konflikt gerieten. Da stelle sich die Frage der Objektivität ganz besonders. Zudem erhöhe die technische Entwicklung den Anspruch an das journalistische Ethos. Im Zeitalter der Digitalisierung werde die Gefahr der Manipulation immer größer.