Islam in den Medien - Hoffmann, Anne (Communicatio socialis, 2001)
Das Thema Islam und die Darstellung des Islam in den Medien gewinnt in Deutschland besondere Bedeutung angesichts der hohen Anzahl muslimischer Mitbürger. Ihr Alltagsleben in unserer Gesellschaft gerät immer dann ins Blickfeld, wenn ihre Religionsausübung zu Konflikten führt. Die Auseinandersetzungen sind allgegenwärtig: Die muslimische Lehrerin vor der deutschen Schulklasse: Muß sie ihr Kopftuch ablegen? Die muslimischen Schüler: Sollen sie an deutschen Schulen islamischen Religionsunterricht erhalten? Die muslimischen Arbeitnehmer: Dürfen sie in der Pause den Gebetsteppich ausrollen und an islamischen Feiertagen zuhause bleiben? Passt die Moschee ins deutsche Stadtbild? Verstößt das Schächten (Schlachten ohne Betäubung) gegen das deutsche Tierschutzgesetz? - Von solchen Alltagsfragen der Religionsausübung bis zur Diskussion um die Leitkultur: Deutschland tut sich nicht leicht mit dem Islam. (...)