Zu diesem Heft - Rolfes, Helmuth (Communicatio socialis, 2001)
Die Kommunikation der Neonazis ist, wie Bemhard Pörksen in seinem Aufsatz "Die Wirklichkeit der Neonazis. Extremistische Kommunikation in der demokratischen Gesellschaft" am Beispiel von argumentativen und sprachlichen Mustern unterschiedlicher neonazistischer Texte aufzeigt, in wesentlichen Anteilen eine gereizte und hochgradig aggressive Reaktion auf den gesellschaftlichen Umgang mit dem Nationalsozialismus und dem Neonazismus. Die Texte der Neonazis antworten in ideologischer Weise auf den öffentlichen Diskurs über die NS-Zeit, sie entwerfen eine Diskurskorrektur und betreiben so ihre eigene Vergangenheitsbewältigung. Die neonazistische Kommunikation ist, wie Pörksen deutlich macht, förmlich an die Wertungen ihrer Gegner gefesselt: Sie folgt einem umfassenden Programm der Exkulpation und dient der Abwehr von Vorwürfen, die von einer demokratisch gesinnten Öffentlichkeit vorgegebenwerden. (...)