"Es kommt darauf an, nicht die Wahrheit zu vergewaltigen": Nikolaus Gross als Journalist - Ein moderner Märtyrer - Goertz, Hajo (Communicatio socialis, 2001)
"Solidarität - das ist für die Bevölkerung des Ruhrgebiets kein Fremdwort. Verantwortung füreinander und Verantwortung vor Gott sind hier durchaus noch gelebte und bewährte Wirklichkeit", sagte Papst Johannes Paul II. am 2. Mai 1987 bei seinem Besuch der Zeche Prosper-Haniel in Bottrop. "Als Zeugen dafür stehen unter vielen anderen der Arbeitersekretär Gottfried Könzgen aus Duisburg, zu Tode gekommen im Konzentrationslager Mauthausen, und Nikolaus Gross, Bergmann; Gewerkschaftssekretär und Redakteur, hingerichtet in Berlin-Plötzensee. Sie lebten aus der Gewissheit des Glaubens, dass Christus, das Licht der Welt, stärker ist als alle Dunkelheiten, die das Leben immer wieder zu bedrohen suchen." (...)