Atomisierung der Öffentlichkeit: Verlieren die Medien ihre lntegrationsfunktion? - Kiefer, Markus (Communicatio socialis, 1998)
Im weltweiten Maßstab zählt die Bundesrepublik heute zur Minderheit jener Staaten, in denen die Freiheit der Medien gewährleistet ist. Diese Tatsache muß nach dem Gang der deutschen Zeitgeschichte dankbar vermerkt werden. Unsere heutige Medienwirklichkeit wirft hingegen die Frage auf, ob dieses essentielle Grundrecht und die mit diesem Rechtsgut zusammenhängenden Verpflichtungen auch tatsächlich voll ausgeschöpft werden. In der Realität des dualen Rundfunks, des ausufernden Multimediaangebots der Computer- und Freizeitgesellschaft, der zunehmenden Lesemüdigkeit, der sinkenden Aufnahmebereitschaft vor allem gegenüber anspruchsvolleren politischen sowie kulturellen Informationsangeboten, sind nämlich Zweifel angezeigt, ob die faktisch praktizierte Freiheit der Medien nicht zu einer völligen Aufgabe ihrer öffentlichen Funktionen führt. (...)