"Die Naturgesetze können von uns geschrieben werden": Im Gespräch mit Heinz von Foerster - Pörksen, Bernhard (Communicatio socialis, 1998)
Wer sich mit den Ursprüngen des vielstimmigen konstruktivistischen Diskurses befaßt, der kann eine quer durch die Philosophiegeschichte reichende Ahnengalerie erstellen, die ihn bis ins sechste vorchristliche Jahrhundert zu den Skeptikern zurückführt. In unserem Jahrhundert ist es - neben einigen Biologen, Psychologen und Philosophen - insbesondere Heinz von Foerster gewesen, der dieser Denkschule Kontur und Fundament gegeben hat. Der studierte Physiker, Jahrgang 1911, war in verschiedenen Forschungslaboratorien in Deutschland und Österreich tätig. 1949 emigrierte er aus dem Wien der Nachkriegszeit- eine quantenphysikalische Theorie des Gedächtnisses im Gepäck - in die USA, arbeitete dort mit den Pionieren der Kybernetik (Norbert Wiener, Warren McCulloch) zusammen und gründete schließlich an der Universität von Illinois das inzwischen legendäre Biologische Computer Laboratorium (BCL), das zu einem Zentrum kognitionswissenschaftlicher Innovation wurde. (...)