Die Kanzel predigt: Glaubensaussagen an Architektur und Ausstattung der Kirchen in der Pfalz und am Oberrhein - Jacobs, Uwe Kai (verlag regionalkultur, 2025)
Wenn die Kanzel "predigt", dann spricht sie zu den Menschen im Kirchenraum durch das, was sie zeigt, etwa den Posaunenengel auf dem Schalldeckel oder Mose, der den Kanzelkorb trägt. Sie erzählt vom christlichen Glauben. Sie vermittelt Botschaften ganz ohne gesprochene Predigt. Damit steht sie nicht allein. Kelch- und Ährensymbol am Altar, der uralte Opferstock am Kircheneingang, das moderne Kirchenfenster, das die Arche Noah und über ihr einen weit gespannten Regenbogen zeigt: Sie alle sagen mehr als viele Worte. Sie halten ihre eigene Predigt, die Trost und Rettung aus Gefahr verkündet oder soziale Grundlagen fokussiert: Was verbindet die Menschen miteinander? Aura und Ausstattung des Kirchenraums zu verstehen, dafür gibt dieses Buch den Schlüssel. Es bietet eine Seh-Schule. Verständlich geschriebene Kapitel, bislang unveröffentlichte Fotos und historische Dokumente erschließen die Zusammenhänge. Die Pfalz und die Region am Oberrhein bietet die anschauliche Grundlage