Die ethische Dimension der Medienwirklichkeit: Elemente einer Medienethik. - Holderegger, Adrian (Communicatio socialis, 1995)
Die Themen Information und Kommunikation werden heute vorwiegend unter organisatorischen und ökonomischen Gesichtspunkten verhandelt. Dies erstaunt um so weniger, als die Kommunikationstechnologie zu den zukunfts- und gewinnträchtigsten Schlüsseltechnologien zählt. Neben der Bio- und Gentechnologie werden wir in diesem Bereich mit Technikschüben konfrontiert werden, die in ihrem Ausmaß noch in keinerlei Weise absehbar sind. Daß hier der Anschluß nicht verpaßt werden darf, ist zumindest all denen klar, die Marktanteile und Produktionsstandorte sichern wollen. Die Absicht jedoch, mit dieser technologischen Entwicklung Schritt zu halten, drängt aber jenes kultur und ethikorientierte Diskurspotential zwangsläufig in den Hintergrund, das nach den humanen und sozio-kulturellen Folgen dieser leisen Revolution fragt. (...)