Zu diesem Heft. - Rolfes, Helmuth (Communicatio socialis, 1994)
In Heft 2 (1992) veröffentlichte Communicatio Socialis einige Diskussionsbeiträge zum Thema "Radikaler Konstruktivismus" in der Publizistik. Der erste Artikel des vorliegendes Heftes von Nildas Luhmann "Der 'Radikale Konstruktivismus' als Theorie der Massenmedien? Bemerkungen zu einer irreführenden Debatte" greift auf diese Diskussion zurück und beschäftigt sich mit dem Vorwurf, der Konstruktivismus führe "zu einer Beliebigkeit der Erkenntnis". Gerade das Gegenteil - so Luhmann - sei der Fall. Im Sinne einer Klarstellung gegenüber Mißdeutungen benennt Luhmann in seinem Beitrag systemtheoretische Grundpositionen, um auf diesem Hintergrund dann jene Problemfragen anzusprechen, die zu beantworten wären, wenn man die systemtheoretischen Prämissen des operativen Konstruktivismus für eine angemessene Theorie der Massenmedien fruchtbar machen will. (...)