»Ich bin wie ein einsamer Vogel auf dem Dach« (Ps 102,8): soziale Isolation als Erfahrung der Einsamkeit im Alten Testament - Neuber, Carolin (Bibel und Kirche, 2022)
Das AT kennt viele Formen der gesellschaftlichen Isolation. Gerade diejenigen, die Gott nahe sind, erfahren durch ihre Haltung Ablehnung und Ausgrenzung. Schlimmer als die Trennung von den Menschen ist jedoch die (gefühlte) Trennung von Gott. Das Festhalten an der Beziehung zu ihm ist der Angelpunkt; von Gott kommt die Rettung aus der Vereinsamung