Die allmächtige Telenovela: der grenzenlose Erfolg eines lateinamerikanischen Fernsehgenres ; Zur Geschichte, Funktion und Produktion der Telenovelas des brasilianischen Fernsehsenders TV Globo - Große Kracht, Hermann-Josef (Communicatio socialis, 1992)
"Die Brasilianer sind ein fernsehsüchtiges Volk. In fast jeder Wohnung steht ein Apparat, der meist nur dann nicht läuft, wenn alle außer Haus sind oder schlafen". Mit diesen Worten beschreibt der Journalist K. Hart die Allgegenwart des Fernsehens in Brasilien. In der Tat stößt man überall in diesem Land auf Fernsehgeräte. Nicht nur in den Wohnungen der Mittelschichten, sondern auch in den armseligen Favela-Hütten an den Stadträndern trifft man fast immer auf laufende Fernsehapparate, vor denen sich das Alltagsleben der Brasilianer abspielt. Vor dem Fernseher wird gekocht, gebügelt und gegessen, gespielt, getanzt und geredet, werden Schularbeiten gemacht, Kleinkinder gewickelt, Gäste empfangen etc. Auch bei wichtigen Gesprächen wird der Fernseher eher leiser gestellt als ausgeschaltet. (...)