Zu diesem Heft - Rolfes, Helmuth (Communicatio socialis, 1992)
Am 22. Februar 1992 veröffentlichte der Päpstliche Rat für die sozialen Kommunikationsmittel die Pastoralinstruktion " 'Aetatis novae' zur sozialen Kommunikation zwanzigfahre nach Communio et Progressio". Nach eigenen Angaben will "Aetatis novae" den Grundansatz und die Einsichten des vom Zweiten Vatikanischen Konzil verkündeten Dekrets "inter mirifica" und der nachfolgenden Pastoralinstruktion "Communio et Progressio" auf die sich abzeichnenden neuen Wirklichkeiten im Bereich sozialer Kommunikation anwenden. "Wir erheben damit nicht den Anspruch", so heißt es in der Einleitung der Pastoralinstruktion, "in einer komplexen, in ständiger Bewegung und Entwicklung begriffenen Situation das letzte Wort zu sprechen, sondern wollen lediglich allen jenen, die mit den pastoralen Konsequenzen der neuen Wirklichkeit konfrontiert werden, ein Arbeitsinstrument und ein Mittel der Ermutigung in die Hand geben." (...)