Zu diesem Heft - Rolfes, Helmuth (Communicatio socialis, 1992)
Zu Beginn des Jahres 1991 beherrschte der Golf-Krieg fast vollständig die Berichterstattung in den Medien. Rüdiger Schlaga erinnert in seinem Beitrag über das Versagen von Politik und Medien im Golf-Krieg daran, wie weitreichend all das, was wir über diesen Krieg erfuhren, bereits durch die Militärzensur gefiltert war. Schlagas Rückblick auf ein bedrückendes Kapitel der Medienwirklichkeit, in der die Medien nicht nur Opfer der Manipulation waren, sondern zu einem beachtlichen Teil auch selbst aktiv die von der Zensur propagierten Informationen, Sprachregelungen und Wertungen der Kriegsereignisse verbreiteten, macht deutlich, daß im Interesse der Sicherung unserer demokratischen Gesellschaft Widerstand gegen jede Art von Zensurmaßnahmen eine sittliche Pflicht des Journalisten ist. (...)