Communio et Progressio: "Entgegenstehendes ist hiermit außer Kraft gesetzt." - Eichenberger, Ambros (Communicatio socialis, 1991)
Im Hinblick auf die rasanten und teilweise unübersichtlichen Entwicklungen, vor allem im Bereich der sog. neuen Medien, kann es geradezu einen anachronistischen Eindruck machen, wenn man sich zur "Feier" eines Mediendokumentes zusammenfindet, das bereits vor 20 Jahren entstanden ist. Technologiesprünge im Bereich der Mikroelektronik, ständig ansteigende Datenübertragungsgeschwindigkeiten, das relativ neue duale System von öffentlich- rechtlichen und privaten Anbietern usw. haben neue Szenarien und Paradigmen geschaffen, deren Auswirkungen auf Kultur und Kreativität, aber auch auf den Alltag, die Arbeitswelt und die Freizeitgestaltung der Menschen noch gar nicht abzusehen sind. Man kann dementsprechend belegen, daß das, was am Anfang der 80er Jahre über die technischen und gesellschaftlichen Auswirkungen neuer Medien veröffentlicht wurde, in den meisten Fällen heute kaum noch das Papier wert ist, auf dem es geschrieben wurde. (...)