Das Kirchenbild von "Communio et Progressio" im Kontext der nachkonziliaren Ekklesiologie - Meyer zu Schlochtern, Josef (Communicatio socialis, 1991)
20 Jahre sind vergangen, seit in der Pastoralinstruktion "Communio et Progressio" (CP) mit lehramtlicher Verbindlichkeit die Auffassung der Kirche von Kommunikation und Massenmedien formuliert worden ist. In den dazu veröffentlichten Rückblicken und Würdigungen wird immer wieder auf die rasante Entwicklung hingewiesen, die seither in der Welt der Medien stattgefunden hat; wie von selbst schließt sich dann die Frage an, ob die Aussagen von CP dieser veränderten Wirklichkeit noch standhalten. Diese Frage hat ihr Recht auch im Blick auf jene Aussagen, die CP über die Kirche und über ihr Verhältnis zu den Kommunikationsmitteln getroffen hat. Ist das Kirchenbild der Instruktion heute noch unverändert angemessen? Susanne Kampmann hat diese Frage in ihrem Beitrag "Abschied von einem horizontal-dialogischen Medienbild?" historisch formuliert und strukturelle Analogien zwischen Kirchen- und Medienbild in einschlägigen kirchenamtlichen Äußerungen herausgearbeitet. (...)