Berichte aus den Arbeitskreisen - Othmar, Noggler (Communicatio socialis, 1991)
Nach der Pastoralinstruktion "Communio et Progressio"- deren Erscheinen vor 20 Jahren den Anlaß bietet für diesen Kongreß -, ist "Kommunikation mehr als Äußerung von Gedanken oder Ausdruck von Gefühlen; in ihrem tiefsten Sinn ist sie Mitteilung seiner selbst in Liebe" (CeP 11). Von der Wortwurzel ausgehend zielt Kommunikation auf Gemeinsames: Zwei oder mehrere denken, tauschen aus, bedenken, können schließlich Gemeinsames tun, weil sie sich sozusagen gegenseitig auf eine gemeinsame "Wellenlänge" eingefühlt haben. Eher wissenschaftlich ausgedrückt heißt das, sie besitzen eine gewisse Identität von Kernsignalen oder haben diese hergestellt. Diese ermöglicht den Austausch von Information, Maßstäben, Werten, von Weltanschauungen, Zukunftsvisionen, utopischen und realutopischen Träumen, in unserem Zusammenhang von Lebens- und Glaubenserfahrung. Eine solche Definition überpersonaler Kommunikation ist für die mediengebundene, um die es bei der Begleitung des publizistischen Großereignisses 1992 gehen wird, Voraussetzung. (...)