Katholische (Ex-)DDR-Medien in der Umstellung auf die Marktwirtschaft - Hackel-de Latour, Renate (Communicatio socialis, 1991)
In den Monaten seit der sanften Revolution haben sich die Ereignisse überschlagen, veränderte sich die politische Landschaft in atemberaubendem Tempo. Auch in der Medienlandschaft der DDR vollzog sich ein gewaltiger Umbruch. Über diese Medienlandschaft im früheren SED-Staat waren die westlichenjournalisten durchweg nur in groben Zügen informiert. Eine weitgehend unbekannte Größe war dabei die konfessionelle Presse, wie z. B. der katholische Medienmarkt Es war ein kleiner Markt, der im "real existierenden Sozialismus" der DDR ein bescheidenes Dasein führte. Gleichwohl hatte die konfessionelle Publizistik eine Sonderstellung. Der Strudel der Veränderungen erfaßte auch die publizistische Arbeit der katholischen Kirche. Das enge Korsett, das der kirchlichen Medienarbeit in den vergangeneo Jahrzehnten nur geringen Spielraum ließ, gibt es nicht mehr. Doch zuerst ein Blick zurück. Mit welchen Mitteln und unter welchen Bedingungen konnte die katholische Kirche in der Presse ihre Gläubigen informieren? (...)