Aktivitäten für die Sozialreform: Der sozialpolitische Beitrag der Berliner katholischen Presse im ausgehenden 19. Jahrhundert - Schulz, Jürgen (Communicatio socialis, 1991)
Im Kulturkampf, dem Höhepunkt der Auseinandersetzung zwischen katholischer Kirche und Teilen von Staat und Gesellschaft im 19. Jahrhundert, hatte sich die katholische Presse als eigenständige gesellschaftliche Kraft profiliert. Der Erfolg, für dessen Ausmaß die Anzahl der Neugründungen und die Höhe der Auflagen nur ein, wenn auch wichtiger Anhaltspunkt sein kann, hatte den zahlreichen Tages- und Wochenzeitungen ein hohes Maß an materieller und institutioneller Unabhängigkeit gebracht. Die katholische Presse, die in Berlin für das weiträumige Diasporagebiet erschienen war, konnte in den Jahren des Kulturstreits sogar eine führende Position im Spektrum des politischen Katholizismus erringen. Im Mittelpunkt ihrer Arbeit standen kämpferische Redakteure wie Paul Majunke, der schon wegen seiner strikten Apologetik und entsprechend unversöhnlichen Haltung gegenüber den Kritikern des Vatikanums in Erscheinung getreten war, und Friedrich Nienkemper, der von der Berliner Polizei als "verbissener Demokrat" angesehen wurde und seinem "entschieden oppositionellen" Standpunkt mehrere Verurteilungen wegen sogenannter Pressedelikte zu verdanken hatte. (...)