Die Krise der Bistumspresse 1989: Bestandsaufnahme und Zukunftsüberlegungen - Oertel, Ferdinand (Communicatio socialis, 1989)
Die Publizistische Kommission der Deutschen Bischofskonferenz hat 1988 das Thema der Bistumspresse neu aufgegriffen, in Arbeits- und Expertengruppen untersuchen lassen und für den 10. und 11. Oktober 1989 in München ein Kolloquium angesetzt, zu dem unter anderem alle Ortsbischöfe eingeladen worden sind. Dabei soll es um eine Ortsbestimmung und um Zukunftsperspektiven der Katholischen Presse, insbesonders der Bistumspresse gehen ... "Communicatio Socialis" hat Dr. Ferdinand Oertel um einen Beitrag zum gleichen Thema aus seiner Sicht gebeten. Oertel, der vor genau 40 Jahren, 1949, als Volontär bei der Kölner Kirchenzeitung seinen journalistischen Weg begann, war von 1971 bis 1980 Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Katholische Presse, Berater der Sach-Kommission VI der Gemeinsamen Synode der Bistümer der Bundesrepublik, bis 1981 Berater der Publizistischen Kommission der Deutschen Bischofskonferenz und hat 1972 in seinem Buch "Dialogforum Kirchenpresse" (Lahn-Verlag, Limburg) die damaligen Überlegungen zur Neugestaltung der Kirchenpresse zusammengefaßt. (...)