Kirchliche Kommunikation im Wertewandel: Gedanken zu einer neuen Religionspublizistik - Lerg, Winfried B. (Communicatio socialis, 1989)
Es war einmal - in illo tempore - um eine Wendung zu gebrauchen, wie sie die ersten christlichen Publizisten bisweilen an den Anfang ihrer guten Nachrichten, ihrer Frohen Botschaften, gestellt haben, - in jener Zeit, als der Niederländer Henk Prakke Professor für Publizistik in Münster war, kamen nacheinander zwei neue Assistenten an sein Institut: Der eine war Redakteur einer evangelischen Jugendzeitschrift, der andere Redakteur einer katholischen Bistumszeitschrift. Der erste hieß Gerhard Stoll, der andere Michael Schmolke. Beide schrieben sie an ihrer Dissertation. Henk Prakke, Buchverleger aus Assen und Dozent fiir Publizistik an der Universität Groningen, Mitglied in der freisinnig-protestantischen Rundfunkvereinigung seines Landes, hatte, als er nach Münster berufen worden war, wenige Jahre zuvor ( 1957) sein fachwissenschaftliches Standardwerk veröffentlicht unter dem Titel: "De Samenspraak in onze Samenleving (Das Gespräch in unserem Zusammenleben)". (...)