Kommunikationsausbildung im Priesterseminar: Zu einem vatikanischen Dokument - Eilers, Franz-Josef (Communicatio socialis, 1986)
Am 19. März 1986 hat der Präfekt der Kongregation für das katholische Bildungswesen, William Kardinal Baum, neue "Leitlinien für die Ausbildung der künftigen Priester in den Medien der Sozialen Kommunikation" unterschrieben. Diese Leitlinien wurden in den darauffolgenden Monaten in verschiedenen Sprachen an die zuständigen Bischofskonferenzen, Bischöfe und Seminaroberen der unter kirchlichem Recht stehenden Hochschulen verschickt, an welche sich diese Richtlinien wenden. Dieser Text ist als ein Folgedokument zur "Ratio Fundamentalis institutionis sacerdotalis" der gleichen Kongregation anzusehen, die bereits am 6. Januar 1970 veröffentlicht wurde. Schon damals, also noch fast 16 Monate vor der Veröffentlichung der Pastoralinstruktion für die Sozialen Kommunikationsmittel "Communio et Progressio" (23. Mai 1971) war bereits in dieser "Ratio Fundamentalis" festgestellt worden, daß priesterliches Wirken heute ein neues Umfeld mit neuen Notwendigkeiten vorfinde, die auch neue Forderungen an die Priesterausbildung stellten. (...)