Die Kroatische Katholische Presse 1849 -1900 - Mataušić, Juraj (Communicatio socialis, 1985)
Die Kroaten werden durch den Umstand gekennzeichnet, daß sie an der Grenze leben. Durch ihr ethnisches Gebiet verlief in der alten Zeit die Grenze zwischen dem ost- und dem weströmischen Reich, zwischen dem Reich der Franken und dem von Bysanz, zwischen der katholischen und der orthodoxen Kirche. In diesem Gebiet hat sich auch der Vorstoß der Osmanen gegen den Westen festgefahren. Auch die heutige Herrschaftsform in Jugoslawien- dessen mittleren Teil zwischen Slovenien und Serbien vermischt mit anderen Völkern die Kroaten besiedeln- könnte man als eine "Grenzform" zwischen den östlichen und den westlichen Formen des Marxismus bezeichnen. (...)