Kirchenfunk oder mehr? Versuch einer Standortbestimmung des Kirchenfunks im öffentlich-rechtlichen Rundfunksystem - Fuchsloch, Anton (Communicatio socialis, 1984)
Kaum je ist es gelungen, den Ort und die Funktion des Kirchenfunks im öffentlich-rechtlich organisierten Rundfunk überzeugend zu bestimmen. Weder der öffentlich-rechtliche, noch der kirchlich-pastorale Status ist bisher mit hinreichender Klarheit und Objektivität beschrieben worden. Es scheinen diesem Unterfangen jedoch weniger theoretische als vielmehr praktische Hindernisse entgegenzustehen. Die Kirchenfunkredaktionen der verschiedenen Länderanstalten mit ihren eigenen, meist stark personal durch die leitenden Redakteure geprägten Programmen, lassen sich auf keinen gemeinsamen Nenner bringen. Die Redaktionen selbst erleben sich als in einer Zwitterstellung befindlich: Zum einen sollen sie Forum kirchlicher Verkündigung und der Gottesdienstsendungen sein, und andererseits treten sie auf als Gestalter eines informativen, bildenden und unterhaltenden Programms über Kirche, Religion, Gesellschaft und Theologie ... Und da ist schließlich der schwer in journalistische Formen zu gießende Gegenstand der Information. (...)