Kommunikation und Menschlichkeit - Moser, Georg (Communicatio socialis, 1983)
"Kommunizieren" war bis vor nicht allzu langer Zeit ein fast ausschließlich religiöser Begriff und in der Feier der Eucharistie bzw. des Abendmahls angesiedelt. Heute kommunizieren feine und vornehme Leute, wo andere schlicht miteinander sprechen. Es ist erstaunlich, wie schnell ein solches Fremdwort wie Kommunikation - das ja nicht einmal zu den einfacheren zählt - bis in unsere Alltagssprache eingedrungen ist. In allen möglichen Verbindungen taucht der Kommunikationsbegriff auf, in Unterschiedlichsten Bereichen ist er heimisch geworden, sogar in der Theologie. (...)