Zur Diskussion um die "Elektronische Kirche" - Florin, Hans Wilhelm (Communicatio socialis, 1980)
Seit einigen Jahren wird die "elektronische Kirche" in Nordamerika als ein Begriff gehandelt. Er bezieht sich auf ein spezifisch religiöses Fernsehangebot: die religiöse Unterhaltungssendung, im Stil den Grossmeistern der Talk Show nachempfunden, um einen Starevangelisten herum programmiert, aufgelockert mit rangmäßig wohl abgewogenen Assistenten, Chor, Solisten und der Einladung über Telefon, mit Gebetsanliegen und Scheckbuch am Programm teilzunehmen und die Bewegung zu unterstützen. Die Stars der elektronischen Kirche - es gibt deren bereits fünf bis sechs wirklich große. (...)