Vom Konflikt zur Kooperation? Aktuelle Fragen internationaler Kommunikationspolitik - Signitzer, Benno (Communicatio socialis, 1980)
Eine der interessantesten Entwicklungen in den internationalen Beziehungen der letzten Jahre ist der dramatische Bedeutungszuwachs von Fragen der internationalen Kommunikation. Eine kaum mehr zu überschauende Anzahl von internationalen Konferenzen, Symposien, Workshops und Publikationen sind den "Strukturen und Prozessen, die den Medien- und Kommunikationsaktivitäten zwischen Ländern und Kulturen zugrunde liegen", gewidmet. Zahlreiche zwischenstaatliche internationale Organisationen (wie z.B. UNO und UNESC0) haben nicht unwesentliche Teile ihrer Tätigkeitsfelder diesen Fragen zugewiesen - ganz zu schweigen von den vielen medien- bzw. kommunikationsspezifischen nichtstaatlichen Organisationen (den sog. NGO's) und den professionellen Vereinigungen, die die internationale Dimension ihrer Aufgabenbereiche zunehmend in den Vordergrund stellen. (...)