Projektionen. Entwürfe einer Welt von morgen im internationalen Spielfilm - Jacobi, Reinhold (Communicatio socialis, 1980)
Filme sind einerseits Projektionen von Bildern auf eine Leinwand oder einen Bildschirm, andererseits aber auch Projektionen "in Bildern", die Ausdruck sind von Erwartungen oder Befürchtungen, Hoffnungen oder Ängsten der Menschen. Spielfilme - und nur dieses zugegebenermaßen sehr eingeschränkte Verständnis von Film soll dieser Betrachtung des Mediums zugrunde liegen - stellen nicht selten mehr oder minder umfängliche Entwürfe von Welt vor, die eben als konstruiert erscheint aus Produkten von Hoffnung oder Furcht. Insofern zeichnet das Medium Film eine ganz eigenartige, aber besonders prägnante Dimension aus, die mit dem Begriff des "Visionären" angedeutet werden kann. (...)