Pastorale Überlegungen zur Kommunikation - Nikolajczyk, Paul (Communicatio socialis, 1979)
Wahrend sich ein älteres deutschsprachiges Großlexikon mit ganzen eineinhalb Zeilen beim Stichwort "Kommunikation" begnügt, ist vor allem seit dem Zweiten Weltkrieg die "Kommunikation" zu einem Forschungsobjekt geworden, das in nahezu alle Wissenschaftsbereiche eindringt. In einem bedeutenden Werk über affirmative Didaktik kommen die Autoren sogar zu der Feststellung "... man kann sagen, daß der Grad der Fortschrittlichkeit einer Gesellschaft an der Menge der Kommunikationen abgelesen werden kann". Um Kommunikation vollziehen zu können, nennt das zweite Vatikanische Konzil in seinem am 4. Dezember 1963 verkündeten Dekret "Inter Mirifica" sowohl die Kenntnis der Grundsätze sittlicher Wertordnung als auch die Bereitschaft, sie hier zu verwirklichen. Zwar bezieht sich dieser Text in erster Linie auf die Benutzung der "sozialen Kommunikationsmittel" wie Presse, Film, Rundfunk und Fernsehen, dennoch ist es gewiß legitim, die vom Konzil genannten Voraussetzungen auf andere und sogar auf alle Formen der Kommunikation zu übertragen. (...)