Islam und Christentum im Kampf um die Eroberung der animistischen Heidenwelt - Beobachtungen aus der Mohammedanermission in Niederländisch-Indien: und andere Schriften - Simon, Gottfried (Friedemann Knödler, 2025)
Herausgeberinfo: Dies ist eine Neuauflage des 1914 in 2. Auflage erschienenen Buches von Gottfried Karl Simon. Der Autor war in den Jahren 1896-1907 für die Rheinische Missionsgesellschaft auf Sumatra tätig und anschließend Dozent an der Theologischen Schule in Bethel. Nach der Arbeit als Pfarrer und Superintendant in Barmen kehrte er zurück nach Bethel als Dozent für Missionswissenschaft. Simon beschreibt seine Missionserfahrungen und legt dar, wie zur damaligen Zeit sowohl christliche Missionare als auch muslimische Bewegungen um die Gunst der Batak auf Nordostsumatra im Widerstreit lagen. Die vorliegende Neuauflage enthält neben einer Einführung durch den Herausgeber noch weitere Veröffentlichungen von Gottfried Simon.