Die Informationsfreiheit heute - Stefanizzi, Antonio (Communicatio socialis, 1978)
Man könnte annehmen, die Informationsfreiheit, eine der grundlegenden Freiheitendes Menschen, werde von allen anerkannt, unterstützt und verteidigt. Die erstenZweifel in dieser Hinsicht begannen aufzusteigen, als die großen Schwierigkeitenbekannt wurden, denen in Europa jene Schriftsteller, Historiker und Künstlerbegegnen, die nicht regimetreue Veröffentlichungen und Meinungsäußerungen inUmlauf bringen wollten. So manche, die sich auf dieses Wagnis einließen oder dieim Ausland Texte veröffentlichten, die in der Heimat nicht bekanntwerden durften,mußten eine harte Behandlung in Kauf nehmen.